Sejarah Program Studi

Pengembangan agroindustri yang sangat dinamis membutuhkan IPTEK mulai yang sangat sederhana sampai dengan yang tinggi (hight-tech). Hal ini tentunya membutuhkan insan-insan agroindustri yang handal, berjiwa wirausaha, berbasis teknologi dan berwawasan lingkungan sehingga menjamin penghidupan berkelanjutan (sustainable livelihood) dan dapat terus-menerus mengelola agroindustri secara efisien dan efektif berorientasi terhadap konsumen serta memiliki daya saing tinggi di pasar global. Disadari bahwa agroindustri memiliki karakteristik khusus, seperti bahan baku mudah rusak, bersifat musiman, peka terhadap lingkungan dan beragam kualitas. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan dan keahlian di bidang teknologi rekayasa, manajemen, dan sistem agroindustri yang kekinian. Basis kemampuan dalam pengembangan pengetahuan akan selalu diperlukan untuk menganalisis, mengembangkan alternatif dan solusi, mengambil keputusan secara tepat, serta merancang strategi keberlanjutan agroindustri yang dapat beroperasi secara tepat, baik kualitas, waktu maupun kuantitasnya.

Program Studi Doktor (S-3) Teknologi Industri Pertanian FTP-UGM Yogyakarta, menawarkan jasa pembelajaran yang dirancang mampu meningkatkan kapasitas lulusan, melakukan pendalaman dan perluasan IPTEK melalui penelitian multi-transdisiplin, menjadi Ilmuwan Agroindustri yang berjiwa wirausaha, berbasis teknologi dan berwawasan lingkungan (Agro-industrial scienctists Eco-techno Preneurs). Ilmuan-ilmuan agroindustri tersebut diharapkan dapat mengelola agroindustri secara produktif dan berdaya saing tinggi baik lokal maupun global, terlebih setelah diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 31 Desember 2015. Paradigma baru memposisikan pertanian sebagai suatu sistem terpadu yang mengaitkan mata rantai (supply and value chain) petani, pemasok, pemroses, distributor dan retailer yang memainkan peran dan fungsi masing-masing, sebagai penyangga sistem terintegrasi agroindustri. Pendekatan sistem (system approach), penguasaan ilmu di bidang teknologi rekayasa, manajemen, dan sistem agroindustri manufaktur dalam pengembangan agroindustri merupakan ciri khusus bagi Program Studi Doktor (S-3) Teknologi Industri Pertanian, Departemen Teknologi Industri Pertanian (DTIP), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjahmada (UGM) Yogyakarta.

Departemen TIP, FTP-UGM sendiri telah berdiri sejak tahun 1983 dan memulai kegiatan operasional perkuliahannya sejak tahun 1987. Sejak berdiri hingga saat ini, DTIP FTP-UGM secara berkala melakukan evaluasi diri dalam rangka peningkatan kualitas secara terus menerus (continuous improvement), baik secara internal maupun eksternal.