5th International Conference on Agro-Industry (ICoA) 2018

The International Conference on Agroindustry (ICoA) adalah seminar tahunan yang diadakan sebagai tempat berkumpulnya para akademisi, praktisi dan penyusun dan peraturan pelaksanaan untuk berbagi dan menyebarluaskan hasil-hasil penelitian, pemikiran dan ide-ide untuk pengembangan agroindustri. Seminar ini pertama kali diadakan di Yogyakarta oleh Departemen Teknologi Industri Pertanian, Universitas Gadjah Mada pada tahun 2014. Hingga 2018, lima seminar telah diselenggarakan.

Pada tahun kelima ini, ICoA diadakan pada 25-27 September 2018 di The Anvaya Resort and Beach Bali dan Universitas Udayana dengan topik utama  “Agroindustry 4.0: Digital Transformation in Agro-Food Value Chains”. Selain seminar dan kunjungan, tahun ini International Student Gathering (ISG) pertama juga diadakan untuk mengakomodasi siswa dari berbagai institusi pendidikan di bidang agroindustri dari berbagai negara di Asia. ICoA ke-5 dihadiri oleh lebih dari 100 peserta dari berbagai negara, seperti Indonesia, Jerman , Jepang, Taiwan, Thailand dan Myanmar. Selain itu, keragaman peserta juga tercermin melalui asal-usul lembaga peserta seminar. Ada 15 universitas di Asia, seperti UGM, UAD, UISI, Unpad, Unib, Syiah Kuala, Lambung Mangkurat, Brawijaya, Udayana, Unej, Unand, Kasetsart, Chiang Mai, Ehime, UMG College, dan 5 industri seperti RNI, Tetra Pak, Gruene Punkt, Aneka Tambang, dan Nestle yang perwakilannya diikutkan dalam acara ini. Rangkaian kegiatan dilaksanakan dari 25 hingga 27 September 2018 dengan mengundang pembicara seperti dari Kementerian Perindustrian (sebagai perwakilan pemerintah sebagai regulator), akademisi, serta praktisi industri dari Indonesia dan luar negeri.